欢迎登陆重塑心灵心理康复中心网站
当前位置: 首页 >> 康复感言
强迫症是可以好的——有了平等心,一切都不是问题

我是在四月份左右,开始在李老师这咨询的。那个时候的我情况很糟糕,自己怀疑自己是强迫症。在网上查了很多关于强迫的症状,而且在这之前我已经在当地医院住了三个月的院了。

医院的大夫诊断我是抑郁症,出了院,我感觉我的状态还是不好。每天大把大把的药往嘴里吃,如果能吃好也算,可是我心里知道这是心里病,光靠吃药是除不了根的,所以我努力在网上寻找,最后找到了李老师。

刚开始,我也心里有时候在想能好了吗?可是通过勤奋的练习,事实就告诉我,能好!

下面我主要谈一下这四个方面:

1、我表现出的强迫、烦恼是什么样的

2、我练习了多长时间感觉效果相对明显的

3、我的药是怎么减下来的

4、我是怎么做观息法的

我的强迫症状就是控制不住的胡思乱想,对事情很敏感。一个很普通的话,我就要在心里想好长时间,心里会想为什么他会这么说,是什么意思?生活中任何一个小的举动,都会让我思考,扰乱我的心,可是这个问题想完,立马就进入下一个问题,有时候真的是想的感觉脑袋都快炸了,可就是控制不住,真的是好累啊!好像自己被什么控制着,必须得想。

心里总是感觉不能不想清楚,想清楚就好了。可是当一个问题想清楚了,马上就会进入下个问题的思考中,真的是穷思竭虑呀!其实我的强迫症状从初三那年上课的时候出现的。就是没有征兆的突然出现了,对别人的语气词,一句话,产生了强迫,我就开始了解释,自己心里给自己解释,当时解释通了,可是心里还是很焦虑,对别人说的这句话还是焦虑,还是强迫,越用力给自己心里解释,想摆脱,可是就是摆脱不了。就这样解释了高中三年。

大学四年,也没自己给自己解释清楚,可是非常神奇的是,我一上课就强迫,强迫这些话,但一离开课堂,我就像正常人一样完全好了,不强迫任何的话,但一回到课堂,就紧张了,就又开始了,可是那时候的我,平常的生活不强迫。就从去年开始,强迫泛化了,平常的生活也开始强迫了,以前遇到问题想想就行了,有时候想的脑袋疼,就能控制住不想,自从强迫泛化,遇到问题,就必须得想的清清楚楚,想不清楚不行,根本控制不住不想,而且非常的敏感,以前对一些事根本不在意,现在对很多事都在意,都要思考,思考完这个,一会又得思考那个,一连串的,经常脑袋一天都休息不下来,一天都在思考,越思考心里越焦虑,那种感觉真的是很难受,可又控制不住,现在想想,那不是思考,那是胡思乱想。

而且我还有几个症状就是天天提不起精神,对什么都不感兴趣,每天都不开心,我妈妈说我,天天看见我都不高兴,拉着个脸,不爱说话,忘性大,老记不住事情,精神不集中,别人总感觉我有心事,其实我确实有心事呀,因为我在大脑里正在解决我敏感的问题,一天都几乎在解决。

就在这样的状态下我找到了李老师,告诉了老师我的情况,老师说我是强迫症,根据我的情况,老师给我设计了方法,那就是誓言法、观息法、随时观察呼吸、净化练习,这几种方法里,观息法是我的核心。我就主要说观息法吧!刚开始练观息法,那就俩个字形容“痛苦”,坐也坐不住,一会这疼,一会那疼,而且二十分钟好是漫长呀,等也等不到时间到。别说观察呼吸了,满脑子都在想问题,哪有时间观察呼吸呀,就是不想问题了,又开始关注这疼,那疼了,要不就是不断的看表,时间到了吗,有时坐着,都感觉喘不上气来,这怎么能治我病呀!这不得把我提前治的去见上帝呀!心里怀疑方法的可靠性,可还是想治病。

所以想在坚持,看看有效果没!到了咨询的时间,我告诉李老师我的状况,李老师说正常,每个人刚开始都会出现这样那样的状况,你只要坚持练观息法,效果慢慢就显现出来了。

我记得我那个时候,每次咨询都要问老师,这个方法真能治好我的病吗?老师说能。我就又有了信心,老师那时候也告诉过我,不要总想着有什么效果出现,你只要好好做练习,效果自然而然就会出现,你就会知道了,我就开始继续做观息法,慢慢的,二十分钟就坚持下来了,也不怎么这疼那疼的了,但做观息中,思想很容易走神,但起码能坚持下来了,这就是一种进步,随着练习的进行中,我有事会出现心非常的宁静,安详的感觉,那种感觉真的很好,老师告诉我,什么都是无常的,好的感觉它也会走掉的,以后练习中不要刻意去寻找那样的感觉,那样会产生执着的心,你就只管做练习,一切都会慢慢显现,我就按着老师的去做,我就发现,以前总是想把好的感觉永远留住,让我开心,可是事与愿违,在好的感觉它都会走,走了我就失落,现在我明白这个道理,什么都是无常的,都会走掉,当真的走了,我心里也很淡定,现在我才明白,不是开心的事情才让我们幸福,而是当开心的事情过去,我们依然很淡定才是最大的幸福,随着练习的时间加长,我也能坚持下来。

我慢慢发现,我的平等心也提升了,有时候在我思考问题的时候,当我想的头疼的时候。我能控制住不想了,不在意了,你想来想去也就是那么回事,大部分都是胡思乱想,没有什么意义,随着练习的继续,我明显感觉到每次练习完观息法,我的心能静好多,当我特别纠结一个问题的时候,心里焦虑,不舒服,很想解决这个问题的时候,我就做观息法,等观息法做完,我的心静了,我的平等心提升了,我对之前纠结的那个问题,反而不在意了,想解决就解决不想解决就算了,无所谓了,就是解决这个问题,也很容易找到解决的方法,老师曾经说过,观息法能提升平等心,平等心提升了,心就宁静了,心静了,很多问题,自然而然就明白了,即使不明白,也不在意了,随着观息法给我带来的进步,让我对观息能治我病更有信心。

我从一天两次观息法,开始加到一天三次,多加一次观息法的练习,使我的心更加平静,能解决更多的问题,我就开始把观息法练习时间又延长,每次一个小时的练习,只要我还想做,我练到一个小时休息一下,我就继续做,真的是练的越多,好处越多,它不断的提升你的平等心,当你的平等心不断提升,你的心就会越来越宁静,心静了,好多事情的真理就自然显现出来了,这是我自己的亲身体验,以前也许你明白这个道理,但是你没有亲身体验过,当你遇到事情后你还是很容易心乱,当你自己亲自体验出这个道理,你遇到问题,心里也会很宁静,心静了,就不会有痛苦。

回想以前,我就是心不静,带着焦虑去思考问题,即使一个问题考虑清楚了,但心还是焦虑的,很快就又跑到另一个问题上。现在即使有时候情绪会波动,但是没关系,什么都是无常的,会过去的,这样即使情绪波动了,心里还能尽量保持宁静,不会因为情绪的波动,让自己又陷入焦虑中,我就这样坚持做着,第一次感觉效果很明显的时候,是在观息法做了三个月的时候,情绪明显好转,爱和家里让聊天了,有了对事情的兴趣感,脸上多了笑容了,随着练习的继续,我的心态也越来越好了,在陷入强迫的时候,我不会像以前那样,继续无休止的思考,我会做观息法,提升我的平等心,消除我那颗不安的心的那股力量。

只要好好练习观息法,让平等心提升,一切都不是问题。按照老师的方法好好去做,我的誓言法也一直按照老师的交代一直在做,每一个都背的脱口而出,所以一定要坚持,不坚持效果是出不来的,我以前一天吃三顿药,一次吃一大把,照这样吃下去,最少得吃三年,但药停了以后,一旦情绪波动就又得吃,现在随着我练习的进行,老师帮我慢慢的减药,从一天三顿,变成一天俩顿,从一天几颗的药慢慢减少,最后变成一天半颗,最后变成四分之一,最后一颗也不吃,我现在已经彻底停药,不吃了。现在自己的状态也都挺好的,即使强迫再来,我也不再害怕了,我会用平等心对待它,我会用观息法。

最后祝福李老师,祝福每个学员,天天开心!

 

loading...