欢迎登陆重塑心灵心理康复中心网站
当前位置: 首页 >> 阅读专区
抑郁症病友应该注意什么?怎样自我调整走出抑郁症?

对于抑郁症病友来说适当的约束和注意是非常必要的,这可以避免一些不必要的障碍,加上正确的自我调整,抑郁的症状就会逐渐改善。以下没有大道理,全是满满的实际做法。只要抑郁症病友能坚持的按照以下要求做,一定会有明显的改善。

一、抑郁症病友应该注意什么:

1、近可能减少甚至停止到网上去了解抑郁症等相关的症状,因为你很有可能会无法控制地对号入座,你会受到很多负面的暗示,这会导致你更加地紧张、惶恐。虽然,你可能会了解到一些有用的东西,但是带给你更多的是负面,这并不是批判网上关于抑郁的内容,而是由于你当前不具有一颗平稳的心、一颗良好防御能力的心,所以,你做不到合理、客观、正确的评判。

2、减少同处在抑郁症状中的病友接触,虽然彼此可以得到鼓励和支持,相互倾诉,但最终无法获得真正的益处,彼此都是迷路的人,如何给予对方正确的指引呢?这只会造成彼此情绪的“蔓延”。

3、尽可能迫使自己动起来,多参加一些有益的社会活动,做一些自己能做的事情,不求结果,只是简单去做。虽然,你不想动,不愿与人接触,不愿做任何事情,但这会让你陷入更加的消沉,因此,你要在可承受的范围下强迫自己动起来,至少,你要在力所能及的范围下,保持每天规律的室外运动,这一点很重要。

4、向亲人或朋友倾诉自己的烦恼是好的,但你不要期望对方能理解你的感受,没有吃过苦瓜的人,你如何让他了解其中的苦涩呢?

5、看心理相关的书籍是好的,但对于抑郁症患者而言,并不是多多益善,你应该有所选择。凡是引起你思想混乱或纠结的内容,你都应该将它掠过,不要陷入纠缠,或是暂时停止去看。

相反,对于能够给予自己启发或是共鸣的书,你可以重复地温习体会,保持平常心,那么你会有更多的获益。值得一提的是,过于专业的心理学著作,在我看来,对于处在抑郁阶段的患者来说,暂不适合,原因是我们很有可能将自己的问题,不断的划分、对照,这会让你陷入混乱。

二、怎样自我调整走出抑郁症:

1、“观息法”练习。“观息法”即觉察呼吸的训练。在《战胜抑郁》书中指出,观息法不仅是一种很好的修心养性的方法,更可以显著的改善身心状态,继续的练习会不断的培养出平常心,活在当下的心,进而走出抑郁。

练习要领:

闭目静坐,觉察(专注)鼻孔的呼吸进出,不管头脑什么念头、想法,也不管心理、身体产生什么感受,都一律的不管它们,持续的专注呼吸的进出,走神了,就再拉回来,如此反复练习。

每天可早晚练习,每次不少于20分钟。

2、在饮食上,多吃清淡的食品是好的,这有助于肠胃功能的消化和吸收,会减弱身体的沉重感。身体的沉重感减轻,我们的负面情绪也自然会有所改善。

3、保持规律的生活作息是需要的,你不该让自己变成个“夜猫子”,也不能放任自己变成个“小懒猪”。规律的生活作息,对人的身心包括整个内在系统,有着非常重要的积极作用,因此,晚上11点前,在没有特殊情况下,你要卧床休息,但不必强迫自己入睡,顺其自然。早上尽可能在7点前起床,做你需要做或是力所能及的事情。

4、给自己每天的生活做一个合理安排,做事情,动起来,渐渐地你的情绪就会被调动起来,坚持进行,生活也会给你启发。从另外一个方面来说,当你投入一种身体力行时,你便没有太多精力胡思乱想,也会削弱你对负面情绪的关注和体验,反之,就会容易陷入在自己的情绪里,越陷越深。

愿所有身陷抑郁痛苦中的病友,早日康复!

 

loading...