欢迎登陆重塑心灵心理康复中心网站
当前位置: 首页 >> 阅读专区
为什么以前的抑郁症通过自己调节就好了,但现在就不行了?

在心理负荷内出现的抑郁,或是轻度的抑郁症状,通过自我调节可以较容易的消除。但这种抑郁的症状消除,不能说明是全面彻底的改变,更多可能是,一种症状的暂时消除,如果心理模式的这个根源,没有适度改变,就仍会不断地制造、累积情绪,直至达到负荷水平,一触即发。

当这种再次的抑郁爆发是严重超出心理负荷的,就需要更长时间、更系统全面的调整。就像严重超出警戒水平值的积涨洪水,需要更长时间及全面的疏通作业。

在我的个案辅导中,常常有患者问我:“为什么以前的抑郁表现,就那么典型的一两个方面,但现在却是各个方面的”,这就像我们所说过的积涨洪水,当达到一定程度时,就不再只是从河提的薄弱处撕开口子,而是全面吞噬河提,漫过河道,一如心理学所指的“泛化”。

附:抑郁症的自我疗愈方法“观息法”

观息法的练习要领:

闭目静坐,将注意力集中在鼻孔的呼吸上,持续的专注(感觉)鼻孔的呼吸进出,不管头脑产生什么念头、不管心理产生什么感受,不管身体产生什么感觉都一律的保持平等心即不评判、不参与,也就是不管它的意思。如果发现走神了,就在拉回到呼吸上。

注意事项:

1、每天练习不少于2至3次,每次20分钟以上。

2、练习中不要掺杂任何技巧,就只是专注呼吸的进出。

3、不去尊重任何感觉和效果,就只是单纯的专注呼吸进出便是。

4、减少到网上查找抑郁症等相关的内容避免对号入座。

愿所有抑郁症病友,早日康复!

 

loading...