欢迎登陆重塑心灵心理康复中心网站
当前位置: 首页 >> 康复感言
人生就是一场修行:我的强迫症康复训练感悟和总结

因为自己从小性格比较内向,对一些自己在意的事情比较敏感,喜欢多想,常年累月下来,养成了不好的思维习惯。

症状发生在今年5月份左右,因为有一次去坐公交车,不小心衣服碰到了车座位的把手,感觉衣服脏了,然后就感觉衣服脏了穿在身上很不舒服,然后又想到每天挤地铁,地铁的车厢也很脏,衣服也会弄脏,然后穿在身上很不舒服,然后就想怎么样去解决这个问题,想着想着,需要解决的问题越来越多,有些都是无解的,慢慢地感觉自己得了洁癖,害怕脏东西碰到自己身上,越想越多,越想越痛苦。

去了两家医院,一家医院建议多运动,一家医院说有强迫症,就是自己和自己对话,建议吃药,我配了药,最后还是没吃,我从心里排斥吃药,因为我觉得心病还需心药医。

然后就是自己网上找资料,和自己的症状做对比,发现自己得了思维强迫症。然后继续在网上找强迫症医治方法,大多都是理论,就是带着症状去生活,但是很痛苦。

机缘巧合,在网上看到了李老师的文章,然后去下载了电子书,感觉这个方向有用,就自己做起了观息法,然后看网站做起了誓言法,好像有点进步,但又怕方法不正确耽误医治时机,就来到北京和李老师见了面,让李老师来进行训练指导。

最开始做的是观息法练习,然后是誓言法,后面加了亦是如此,差不多2个多月的时间,基本上早中晚3次观息法和誓言法,平时想到了就做亦是如此,做的过程当中也有过犹豫和担心,但最后还是坚持了下来,慢慢地在练习中有了一些自己的感悟:

1、所有的想法、念头、感受、情绪,都有自己产生的原因和规律,不是靠人力所能控制的,自己能做的就是不管它,不害怕它,自己不烦躁,不去说服自己,自然法则自会帮我处理好一切,这就是顺从自然。

2、该做什么就做什么,活好当下,因为每个人拥有的只有当下,根本没有过去和未来,这就是为所当为。

3、焦虑担心依然还是会发生,但自己意识到了这些都是正常的,每个人都会焦虑担心,不去管它,不去害怕它,做好当下的事就可以了,不然还能怎样呢。

4、所有的痛苦都是因为自己太在意了而将痛苦放大了,意识到它只是情绪而已,不管它就行了。

5、人生就是一场修行,修行就是修一颗心,修一颗平常心,平等心,修行是一辈子的事情,需要坚持去做。

6、心理问题最终还是要靠自己的训练,自己的感悟,老师能给你方法,但最终还是要靠自己去练习,去感悟。


 

loading...