欢迎登陆重塑心灵心理康复中心网站
当前位置: 首页 >> 康复感言
坚强、坚信、坚持,终将走出心灵的泥潭!

一次意外,引发了我持续的失眠,自我挣扎很长时间后,焦虑和强迫随之而来。不曾想,这个烦恼困扰了我将近20年,期间反反复复,苦不堪言。想过去医院看心理医生,却发现一般地市的三甲医院其实并没有真正的心理疾病科室,加上自己对于所谓镇静类药物畏之如虎,最终还是不了了之。

四年前,父亲罹患绝症,我与家人四处求医,来回奔波,想尽了各种办法,然而父亲终究未能战胜病魔,一年多后病逝。这件事带来的压力却催垮了我心理的最后防线,整个人濒临崩溃:睡与不睡一个样,常常睡醒之后感觉更加疲惫;极度的胸闷,胃部痉挛,无法化开;敏感,凡是往坏处想,听到、看到不好的事情,不自觉的对号入座,不断的陷入各种恐慌且无法自拔。

那时,世界对我来讲到处是一片黑暗,内心充满着恐惧,当我要从家里去往单位上班时,仿佛对面是个黑洞,各种恐怖在等着我,一种抽象的恐怖,不断的蔓延、攀升。那时,我的内心住着两个我,一个还残存着理智的我,一个散发着恐惧的我,两个我在沼泽中对抗着越陷越深。就这样,我浑浑噩噩的过着每一天。

偶然间,在微博里看到有人介绍一本关于抑郁症医治的书,我猛地一激灵:我可以想办法改善自己的这种状态啊!于是迫不及待的在网上搜到了这本书,书是一个欧洲人写的,传播并不广,而且翻译的比较粗糙。但是书中关于抑郁症的分析,我个人觉得是比较正确的,某些地方还颇有些针对性。于是我按照书中的分析和我的理解,开始了自我调整。不过我所做的这些努力却收效甚微。现在回顾起来,问题在于这本书仅仅告诉我,我目前的状况是怎么回事,至于如何改变这种状况,书中的只字片语,是远远不够的。但这本书带给我的意义却是重大的:只要你愿意去改变,不坐以待毙,总能找到办法。

于是我找到了重塑心灵心理康复中心,当你有心时,找到很容易,只需要一个关键词。我看到了李宏夫老师的《破茧成蝶,抑郁重生》,那天,我不记得自己看了多少遍,我把它打印下来,逐字逐句的琢磨。我相信与我有相似经历的人第一次看到这篇文章,大多会和我一样,因为我们看到的是希望。

我关注了重塑心灵的微信公众号,里面关于抑郁、强迫的每一篇文章,病友的每一个心声,我都细细的研读。动情处,我也会躲在角落里,偷偷抹一把眼泪。

我是一个谨慎的人,并没有急着报辅导。我先后网购了李老师的两本书《淡定是修炼出来的》、《战胜抑郁》,反复的读,反复的读,以至于很多章节,我至今还可以背出来。我开始制定计划,设置日程,“誓言法”、 “观息法”,按照我自己的作息时间,每天坚持不辍。

一段时间以后,我连着几天睡了将近七个小时的囫囵觉,完整的,甚至有些香甜的觉。“方法是有效的”,这是我脑子里闪现的第一个念头。当天我就报了李宏夫老师的辅导。此时,已经没有了任何的迟疑;此时,我需要自己不再走任何弯路;此时,我心里充满了希望。

第一次辅导,我很忐忑,其实我最想问的就是我能不能好起来,能不能和正常人一样生活、工作。“没有问题,你一定会好起来的”这是李老师淡定且肯定的回答,犹在耳畔。

接下来的日子,就是不断的练习、辅导,练习、辅导,李老师不时的根据我的进度和状态进行方法上的纠正和调整。随着练习的深入,我自身逐步也发生着变化:恐惧感慢慢减弱,四周弥漫的黑暗,渐渐有了阳光。身体上胸闷、痉挛等症状出现的频率越来越低,不适的程度也在下降。到后期,辅导过程气氛轻松了许多,李老师有时会像朋友一样跟我聊聊生活,聊聊人生,推荐一些自我修养的书籍。

在我写这篇体会的时候,我的生活已经基本步入正常。平日里,我努力地工作。闲暇时,看看书,陪陪孩子,散散步,偶尔玩一玩电子游戏,我真实地触摸和感受到了生活带给我的快乐。

以上我没有对练习方法没作过多的描述。因为,如果我们选择了重塑心灵心理康复中心,自会有老师对我们进行正确的指导,我只想谈谈个人在练习中的体会和感悟:

一、关于坚持,我个人认为这是最重要的,有了正确的方法而不能持之以恒,不会达到我们想要的结果。

练习过程中,我们要面对枯燥,两三个小时的静坐;数百次,数千次的“亦是如此”;抑制内心的焦虑反复背诵老师布置的誓言,这些都需要我们咬着牙坚持。

练习过程中,我们内心最深处,最不堪的“淤泥”,会被一点点挖出来,清理掉。每一次的清理都会是一次风暴,让我们痛苦不堪。这种清理是反反复复,贯穿练习的整个过程的。如果不愿放弃,那就坚持。你会惊喜地发现,每扛过一次风暴,都会收获进步。

二、关于坚信,练习不是一个轻松地过程,我们自身的不良习性,会在练习中不断的滋生各种自我怀疑。

出现反复时,会怀疑自己退步了,怀疑自己最终会不会好,甚至怀疑方法,怀疑老师。我要说的是,坚信自己和老师,不用管它,埋头练习。这种怀疑会随着练习的深入烟消云散。

三、关于感悟,感悟是我们每阶段练习的收获和成果,是我们最终到达成功彼岸的财富积累。但感悟不是凭空产生的,也不是靠自己 “想”出来的。它是通过练习,一种量变到质变的结晶。

四、关于誓言,老师每一次布置给我们的誓言,都是有针对性的,请一定把它背到信手拈来的程度。我个人的理解,誓言的作用不仅仅可以潜移默化的抵消负面思想。很多誓言可以帮助和指导我们,当风暴来临时,如何正确面对,正确处理。

写下我的这些体会,如果能够对您有些许的帮助,那么,一切都是值得的。


 

loading...