欢迎登陆重塑心灵心理官网
当前位置: 首页 >> 阅读专区
真正的聪明人,当下只做一件事

传说有一位名叫慧运的和尚,他的志向是成为一名伟大的禅师。

有一次,他在赶路的时候,遇到一位特别爱抽烟的同行人,他们结伴而行,走了很长一段山路。两人边走边聊,相谈甚欢,于是,那位同行人送给慧运一个烟袋,让他感受一下烟的滋味,慧运高兴地接受了。当慧运和那个人分开以后,就在想:看他抽烟时的样子,很是满足,那这个东西一定会令人很舒服,如果是这样,那就有可能打扰到我的禅定。于是他把烟袋扔掉了。

过了几年,慧运读了《易经》,发现很是深奥,不知不觉中就入了迷。可是一段时间之后,他又在想:易卜虽然准确,但如果我沉迷于此,就不能够全心全意地参禅了。从那以后,他就放弃研究易经之术了。

再后来,他又不知不觉迷上了书法,然后,每天花很多时间进行钻研,水平进步很快,有了不小的成就,有几位书法家都认可了他的字,并且大加称赞。

此时慧运并没有被赞美冲昏头脑,他转念一想:我怎么又偏离了自己的正道呢,继续这样下去,我很有可能就成为书法家了。于是,他又将书法放在一边,不再过问。

从此以后,他一心参悟禅定,放弃了一切与禅无关的东西,最终成为一名禅宗大师。

俄罗斯有句谚语:若同时追两只兔子,你一只都抓不到。

中国也有这句老话:逐二兔者不得其一。

“寿司之神”小野二郎一辈子都在做寿司,他把寿司做到了极致。

不过要求我们普通人一生只做一件事,可能不太现实,但是,我们生活中做事时,同样需要专注,也就是当下只做一件事,不要贪快,贪多。

想要成功,就要找到对你来说最重要的事,每天进步一点点,然后,静待花开。

在心理咨询的过程中,我经常会遇到有些患者有贪多,贪快的想法。不管什么方法,都想一起尝试。仿佛用一个方法能让自己3个月好起来,那我3个方法一起练,就能1个月好起来。如果再多几种方法,是不是几天就可以好了?可惜的是,心理问题的康复时间,不是计算题,不能用这种简单的逻辑去计算。

曾经有一个人问我,“老师,我既有抑郁症,又有强迫症,我买了这2个课程,可以同时一起练习吗?”

我建议他先从一个课程开始练习,把一个课程里的方法掌握好了,再进行下一个课程的练习。他回答到;“老师,两个同时进行,不是可以更快吗?”

这种思维模式本身就有问题,骑在一匹马上跑得再慢,只要安全性没问题,最终可以到达终点,如果想增加速度,同时骑在两匹马上,这种方式,我从不尝试,也不建议大家去尝试。在同一时间,专注做好一件事,已经很了不起了。你觉得呢?

 

 

 


loading...