欢迎登陆重塑心灵心理官网
当前位置: 首页 >> 阅读专区
治疗抑郁症,从理解和接纳开始

在咨询的过程中,经常听到一些来女访者抱怨自己的伴侣,比如不讲卫生啊;在家太懒,从来不做这家务啊;不知道心疼人,自己生病也不知道关心,还坐在沙发上玩手机;还有,喜欢足球比喜欢自己还多,记得住每一场足球比赛,却忘了结婚纪念日,如此等等。

 

而多数男性来访者呢,会抱怨自己的太太,不理解自己,没事喜欢无理取闹,动不动就发脾气,小心眼儿,疑神疑鬼,总怀疑自己在外面做了亏心事儿,本来工作挺累的,回家还得接受盘问,检查,整天的鸡毛蒜皮,让人感觉生活没意思,身体累,心更累。

 

亲爱的朋友,你在生活中和爱人相处时,也有这种遭遇吗?

 

有一本书,叫《男人来自火星,女人来自金星》,书中这样描述:

 

”男人和女人如同两只刺猬,离得很近可能会彼此伤害。这些伤害大都源于两者的认知差异。女人总是缺乏安全感,不停地追问“你爱我吗”?男人习惯“聚焦式”看待世事,女人则是“发散式”看待周围的一切。这一认知特点导致了男人和女人在思维模式、做事方法、交流形式上的截然不同。“

 

从男女大脑结构来讲,男人外围视野比较窄,每一次拐弯都需要大脑重新思考,重新判断周围的环境。虽然,这一切都是在潜意识中完成的,但同样会带来压力和疲惫。

 

所以,男人在购物时承受的压力是女人们无法想象的,英国心理学家戴维.路易斯发现,在逛街购物时,男人的精神非常紧张,几乎与警察在处理一群聚众闹事的暴徒一样。

 

当男人陪伴女人逛一次街下来,女人到家还可以兴奋的看采购回来的胜利品,男人却感觉像打了一场硬仗,十分疲惫。

 

对待同一件事,男人和女人的感受是不同的,所以,如果不能站在对方的角度看待问题,生活中很容易出现分歧,争吵和抱怨。这样的日子时间长了,负面情绪越积越多,造成的伤害也会越来越大。有人会选择冷战,有人会选择离婚,还有人会选择婚内出轨,去外面寻找理解和安慰。而所有的负面事件,都有可能成为抑郁症的爆发点。

 

如果你只是站在自己的角度,去抱怨对方不理解你,不关心你,不懂你,那么,你的负面情绪会越积越多,想要摆脱抑郁等情绪问题,首先学会理解和接纳,理解对方思考问题的方式和自己不一样,接纳对方的不完美,接纳婚姻的不完美。

 

当你做到了理解和接纳,很多看似没办法解决的问题,对你来说,已经不再是问题了。

 

 

 

 


loading...