欢迎登陆重塑心灵心理康复中心网站
当前位置: 首页 >> 媒体报道
光明日报2013年02月24日 《“开学综合症”巧缓解》

《光明日报》(2013年02月24日 06版)特邀心理咨询师 彭玥老师撰稿      

 

光明日报《“开学综合症”巧缓解》媒体链接【请点击
光明网  媒体链接【请点击】

寒假即将结束,面对马上开始的新学期,有些孩子出现吃不好饭、睡不着觉、头脑昏沉、注意力不集中、记忆力减退等表现,其实,这些都是“开学综合症”惹的祸。家长只要掌握以下几个策略,就可以帮助孩子尽早适应新学期的生活。
  帮助孩子早“收心”
  家长帮助孩子早收心,首先,要制定每天的学习计划,避免临时抱佛脚,开学前一两天才突击完成作业的恶习;其次,要控制、压缩孩子玩乐的时间。与孩子沟通时,最好多采取商量的办法,让孩子理解并自觉地回归学习。如果孩子不是很自觉,家长也不要一味指责孩子,要以一种平等、尊重、倾听的态度和孩子交流,这样孩子更容易说出内心真实的感受和想法,如此可以帮助孩子尽快地进入学习状态。
  调动孩子上学积极性
  俗话说“好孩子是夸出来的”,对于孩子学习的积极性、主动性也是如此。每个孩子都有积极上进的欲求,家长应以多鼓励、肯定的方式教育孩子,好的方面给与肯定,不足的方面及时勉励,尽量给孩子营造一种轻松的学习氛围。家长也可以与孩子一起探讨,总结上学期的收获,树立新学期的目标。多尝试一些能激起孩子兴趣的新鲜事物或活动,拓展孩子的学习能力。从正面、积极的角度,多表达欣赏和鼓励的话语,帮助孩子放松紧张心情,增强孩子的自信心。

家长切忌过度担心

由于现代社会对孩子的教育都非常重视,导致了家长过分关注孩子的一举一动,有些家长甚至在开学之初也会产生焦虑情绪。这种情绪如果传递给孩子,会造成负面影响。心理学上对“开学综合症”的各种表现有这样深入的分析:学生在面临生活环境变化时,潜意识里的防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状,并会持续一段时间,但这个过程会随着慢慢适应变化的环境而消失。可见,学生出现“开学综合症”是正常现象,就像成人长假过后不愿上班一样,因此,家长切忌过度担心,要以理解的心态帮助孩子尽早进入正常的学习状态。

此外,寒假期间孩子有可能通宵玩耍或很晚睡觉,在新学期临近之时,家长要安排好孩子的作息时间,做到早睡早起,尽可能按时起床、睡觉和用餐,并配合一定的户外活动,慢慢将孩子的生物钟调整回与上学时一样的状态。当然,若是能培养孩子无论假期还是上学,都有良好的作息习惯是最好的。(重塑心灵心理康复中心心理咨询师彭 玥)


loading...