欢迎登陆重塑心灵心理康复中心网站
当前位置: 首页 >> 康复感言
强迫症伴有典型抑郁患者痊愈感言

十几年来如一日,心神昏暗,外面的世界如同内心的状态,脾气不好,坏习惯也越来越多。八年前,我的疾病完全爆发,患上了心脏病,并做了手术,手术虽然很成功,但之后却产生严重的抑郁和恐惧,担心自己得了不治的怪病,后来扩大为对家人的恐惧。强迫思维更是非常严重,每天会想很多自己都认为很怪的事情,有时一想就是几天几夜,完全失去了工作能力,这种精神上的煎熬,犹如人间炼狱,让我度日如年,生不如死。

我是一名机关单位的公职人员,从进单位工作这十几年来,我一直是处在低落状态,和同事领导的关系处的都非常不好,我知道是自己的问题,但是却没有解决的方法。99年的一天,对我来说是个悲惨开始,我在单位里和领导发生了激烈的争执,几乎就要在大大出手的情况下,我突然爆发了心脏病,当我醒来时已躺在医院里,看见爱人和孩子守护在我的身边。医生说如果我在晚送来半个小时,就是华佗在世也救不了我。大病初愈后,第一天在去单位的路上,突然有股马上就要精神崩溃的莫名感觉,使我怎么也不敢去上班。当时满脑子里都是恐惧,担心自己得上了不治的传染疾病,为此我去当地的医院做了全面检查,检查结果是我健康没有任何问题,可我对医院的检查结果却有种种的假设怀疑,但心医院会不会误诊,担心自己会不会得上连医院都检查不出来的怪病。我知道自己这样的想法很没有道理,但是脑子里就是会不停的这么想,后来我才知道这是强迫症心理疾病的表现。

虽然我知道了自己所有的恐惧和担心都是假想出来的,但我就是无法控制这种恐惧,每天都是反复去思考稀奇古怪的疾病会发生在自己身上。依照医生的处方,我开始服用抗抑郁药物,每天两次。药物的副作用简直是让我无法忍受,开始的时候,感觉整个人的内脏都扭在了一起;身体大量盗汗;嘴唇也爆皮裂口。到了后期,身体虽开始逐渐适应,晚上也都能睡着觉,但出现另一个问题是,药物又让我变得嗜睡,而且觉得自己变的呆滞。现在回想起服用抗抑郁药物那段时间的感受,不比恐惧来袭的时候好多少。

在我最严重时,恐惧的念头已经渗透到生活的每个细节中,我由对自己的健康恐惧扩大到对爱人和孩子。有一次我的儿子整理物品,不小心把手指划破了一个小口,当时我看见流血心里非常惊慌,特别担心物品上有某种细菌会从儿子的伤口进入他的身体,导致儿子会得某种不治疾病,匆忙的连骂带拉把儿子拖到卫生间里,反复的用香皂和消毒水给他清洗,儿子对我的表现非常吃惊,还和我发生了激烈的冲撞。气愤之下还打了儿子好几个耳光,现在提起这件事还感到很对不起儿子。

我的病情给家庭造成了很大影响,妻子身体日渐消瘦;变的抑郁寡欢,工作之外,还到处为我寻医问药,儿子学习成绩越来越差,变的不愿回家。而我除了恐惧和担心,却没有任何办法。由于怕自己会得上不治的传染疾病,会传染给妻子和儿子,我先是和妻子分房住,后又自己在外面租房子住。

第二次的治病是在北京,我开始再次服用抗抑郁药并接受心理咨询,可我无法遵循与医生的约定,去勇敢地正视并挑战强迫性的恐惧思想。医生的治病方案和步骤,对于我来说根本无法实施,恐惧想法仍然是控制不住的产生。有时想依照医生的指示去对抗它时,心中就好象有两种对立声音,一种是:我应该按照医生的指示去对抗这些强迫思想,另一种很强烈的是:你还是按照原先的方式去做,这样才会安全、放心。挣扎了一个多月后,我放弃了在北京的治病,药也再次停掉。

再次停药期间,我的状况变得更加严重,满脑子都是反复去想一件又一件可怕的事物。变的开始怕脏,害怕接触到垃圾桶和公共厕所等脏地方,认为这些都是疾病的传染源,反复的去想或是检查自己有没有碰到脏东西。甚至对自己的排泄物都感到害怕,每当上厕所时,自己总要去想一下自己怎样能不沾染到,为此总是花费大量时间。回想那时自己就好象处在恶性循环之中,想的越多担心就越多。我想大多数患精神疾病的人,都有过轻生的念头,我也是一样,多少次意图服药结束自己,但每当我心意以决的时候,想到爱人和孩子就会让我难以割舍。

这些年来,我试过多种方法,练过太极和气功。包括爱人给找的民间疗法,中药、符咒、求神等等,虽然我不相信这些,但心理有时也会抱有一丝侥幸,去尝试尝试。现在回头再想起以前的煎熬经历,还不禁会打起冷颤。幸运的是,在我练太极期间结识了一位朋友,他知道我的情况后,向我推荐了李老师。虽说是朋友推荐,但是心理不免还是会想,看了那么多地方都没有治好,他就能治好吗,但不管怎么说,任何一种可能治好我病的方法,我都是不会放弃的。收到李老师的康复教材后,我便开始接受他为期三个月的心理康复训练,大概是在训练两个月的时间里,我的恐惧思想和抑郁的情绪变的不在那么强烈,回到家住后,我发现自己不再像以前那样惶恐不安。

机缘成熟了,改变可能就在一瞬间,我的改变很奇特的发生在看电视剧《西游记》的片子上。当时我一边练习着李老师最后阶段的练习,一边看着西游记,突然间我有种;类似孙悟空头上紧箍咒被摘下的感觉。这种解脱的感觉真是无法用语言形容。在我开始摆脱心理疾病这一年多来,有时还会产生一些担心的念头,但是我知道那些都是人正常的思想范围,生活对我来说更多的是顺其自然和平稳的心情。

执笔至此,感恩种种,首先我要感谢李老师,你的帮助让我获得了崭新的人生,您辛苦了!感谢曾经帮助过我的所有心理医生,你们的耐心和关心也给我很大鼓励,让我有了多一份的坚持。也感谢我的爱人和儿子对我的帮助、理解与不弃。最后我想对所有罹患心理疾病的朋友说,无论你承受着怎样的痛苦与折磨,你都要坚持,这是上苍给你的一次磨练,经历过后你会发现自己有不一样的人生。


loading...